Menggabung Beberapa File PDF

Sebagai seorang seorang mahasiswa, kita sering (atau mungkin selalu) dihadapkan dengan file PDF. File PDF yang merupakan singkatan dari Portable Document Format ini telah menjadi sahabat mahasiswa sejak kita memasuki jenjang kuliah. Mulai dari menyimpan file dalam bentuk PDF, mengirim file dalam bentuk PDF, atau bahkan mengkonversi file dalam bentuk PDF.

Pada kesempatan kali ini Saya akan membagikan trick bagaimana cara menyatukan beberapa file PDF menjadi satu dengan menggunakan aplikasi open source. Nama aplikasi ini adalah PDFTK. Kita menggunakan free features karena free features menggunakan lisensi GPL.

Pengoperasian PDFTK ini tergolong sangat mudah dalam kategori menggabung file PDF menjadi satu bagi mereka yang sudah terbiasa menggunakan CLI (Command Line Interface) karena kita menggunakan command line untuk melaksanakannya.

Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah menginstall PDFTK di komputer Anda dengan cara mengetikkan perintah berikut ke dalam layar terminal Anda :

sudo apt-get install pdftk

Setelah Anda menginstall pdftk, sekarang sediakan 2 buah file yang berekstensi PDF. Sekarang, buka terminal console Anda dan ganti direktori aktif menjadi direktori dimana 2 buah file PDF terletak.

Kemudian, masukkan perintah dibawah ke dalam Terminal Console Anda Sekarang kedua file telah menjadi satu.

pdftk [namaFilePertama].pdf [namaFileKedua].pdf cat output [namaFileOutput].pdf

scriptScreenshoot script untuk menggabung file PDF

Dalam konteks ini, Saya  menggunakan detail file berikut.

INGAT :

• Urutan mempengaruhi output, file pertama yang kita definisikan akan dijadikan halaman pertama.
  • Anda dapat melanjutkan script tersebut hingga lebih dari 2 file PDF

file01

file01.pdf

file02

file02.pdf

output

fileOutput.pdf

8 thoughts on “Menggabung Beberapa File PDF

1. whoah this blog is fantastic i love reading your posts.
    Keep up the good work! You realize, lots
    of persons are searching around for this information, you could
    aid them greatly.

2. I do agree with all of the ideas you’ve introduced to your post. They’re very convincing and can definitely work. Nonetheless, the posts are very short for starters. May you please extend them a bit from next time? Thanks for the post.|

3. I used to be recommended this website by my cousin. I’m no longer certain whether this publish
    is written via him as nobody else recognize such distinctive
    approximately my trouble. You are incredible! Thanks!

4. Hello, Neat post. There’s an issue with your site in internet explorer, would test this?

IE still is the marketplace chief and a good section of other people will miss your magnificent writing because of
    this problem.

5. Hello There. I found your blog using msn. This is a very well
    written article. I will be sure to bookmark it and return to read more of
    your useful information. Thanks for the post. I will certainly comeback.